• Toscana Rosato Igt Bizzaria
  • Toscana Rosato Igt Bizzaria
  • Toscana Rosato Igt Bizzaria

2018

Toscana Rosato Igt
Bizzaria

Piccoli frutti rossi e note agrumate. L’eleganza di Poggio Torselli si tinge di rosa.

Denominazione

Toscana Rosato
Indicazione Geografica Tipica
(IGT)

Uve

Pugnitello 100%

Caratteristiche organolettiche

Bizzarria Rosato si presenta nel bicchiere limpido e con un colore rosa “chiaretto” comunque intenso e carico di note vivaci. L’impatto olfattivo è vinoso e fine con note floreali (gelsomino, rosa, violetta), fruttate (agrumi, frutta secca) e una leggera speziatura che richiama la liquirizia. Al palato l’ingresso è sapido, fresco ed equilibrato, con la setosità e finezza tipica della permanenza sui lieviti nobili; strutturato e persistente colpisce per le note ossidative e calde

Euro, IVA inclusa

30,00

Terreno e vigneto

Le uve sono coltivate in una piccola vigna di circa ½ ettaro che insiste su un suolo molto profondo e fortemente argilloso/calcareo. La formazione geologica dominante, prevalentemente alcalina, è costituita da substrati marini pre-quaternari di marne “fogliettate” intercalate da banchi calcarei. I filari sono esposti a “rittochino” secondo le linee di massima pendenza che comunque non è mai eccessiva; l’esposizione dominante è est/sud-est. La forma di allevamento è il Guyot per garantire il rispetto della vite e del suo equilibrio vegeto-produttivo. Anno d’impianto: 2006 La pratica del sovescio autunnale, con miscugli multiessenze, favorisce il controllo naturale della produzione, migliorando al tempo stesso la struttura e stabilità idrogeologica del suolo. Produzione media annua: 45 q.li/ha – 1300 bottiglie

Vinificazione

Le uve, accuratamente selezionate e raccolte in cassette, vengono vendemmiate a metà settembre. Pressatura soffice con raspi e vinificazione, con lieviti indigeni, del solo mosto “fiore”; fermentazione lenta e a temperatura controllata in acciaio inox con controllo della temperatura. Il vino riposa per 10 mesi sulle fecce, con frequenti e regolari “batonnage totali” e prima dell’imbottigliamento, con sughero naturale, subisce una leggera filtrazione

Abbinamenti

Bizzarria si sposa magistralmente con tutti i piatti a base di pesce. Gradevolissimo con zuppe e minestre, carni bianche e rosse delicate nonché formaggi poco stagionati e salumi. Si consiglia di servire freddo ma non troppo, per non penalizzarne la sua aromaticità e freschezza varietale: 14/16° C è la temperatura ideale.

Note

Poggio Torselli dal 2017 è in regime di Agricoltura Biologica e coltiva i propri vigneti secondo i dettami dell’Agricoltura Biodinamica. La Bizzarria (Citrus Aurantium) è un agrume rarissimo (ibrido naturale fra Arancio Amaro e Limone Cedrato) che si trova nello splendido Giardino all’Italiana di Poggio Torselli.

SPEDIZIONE GRATUITA in Italia, a partire da 6 bottiglie di vino


Copyright @ 2020 - Società Agricola Poggio Torselli Srl - P. IVA 04989060480 - C.F.05719421009 | Web project: Mumble sas | Photo: Francesco Lastrucci | Produzione Video: JOBDV / Studio | Condizioni generali di vendita | Privacy Policy | Cookie Policy